Мастер-класс «Браслет – оберег»

В рамках проекта Арт-резиденции "Талицкие валенцы", при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фондом «Истоки» 15 апреля был организован мастер-класс «Браслет-оберег», участниками которого стали семьи с детьми села Талицкий Чамлык.

Мастер-класс подготовила и провела волонтер проекта-Сошевская Любовь Владимировна. В семье Сошевских пятеро детей и все они активные участники всех мероприятий в арт-резиденции «Талицкие валенцы». Любовь Владимировна рассказала участникам проекта об украшениях, которые создавались своими руками в деревнях в основном женщинами. Почти все украшения несли в себе и особенную ценность, они были оберегами от сглаза, порчи, нечистой силы. Или талисманами, которые притягивали здоровье, достаток, удачу. Обереги и талисманы создавались из простых материалов (ниток, ткани, остатков кожи), но с определенными правилами, с которыми также познакомила Любовь Владимировна.

Оказывается, обереги для себя не делаются, только в подарок. А вот талисман можно сделать для себя или на продажу. Кровные родственники делают самые «сильные» обереги и дарят их. Создавать такие вещи нужно с чистыми помыслами, с доброй душой и мыслями о человеке, которому ты подаришь оберег. Если талисман или оберег плетется из нити, как в нашем случае, обязательно за основу берется красная, а с ней можно сочетать и другие цвета, которые тоже имеют определенные значения.

В ходе занятия участники узнали многие особенности создания казалось, бы простого украшения. Научились технике плетения и тем самым создали индивидуальный подарок для своих родственников. Чтобы у каждого участника проекта была возможность повторно ознакомиться с техникой плетения браслетов, в ходе мастер-класса был записан обучающий видеоролик.


1 просмотр