Мастер-класс «Вязание носков»

В рамках проекта Арт-резиденции "Талицкие валенцы", при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фондом «Истоки» 2 апреля был организован мастер-класс «Вязание носков», участниками которого стали семьи с детьми села Талицкий Чамлык.

Мастер-класс собрал желающих узнать побольше о ремесле вязания и научиться вязать самые ходовые вещи в холодное время года - носки.

Волонтер проекта Максимова Светлана рассказала участникам об истории этого вида рукоделия и его развитии в нашей местности.

Дети узнали, что ручное вязание – это древнее, но не стареющее рукоделие. Оно явля­ется подлинно массовым искусством. Вязание, как и лю­бой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется. Установить точно, когда родилось ручное вязание, трудно: ведь трикотаж не камень, не легко ему сохраниться тысячелетиями. В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки, и ва­режки из овечьей шерсти. В нашей местности крестьяне вязали в основном чулки, так как зимой в них было удобно обуваться в валенки, а осенью и весной в лапти.

Светлана Васильевна уделила особое внимание организации рабочего места при вязании.

· На рабочем месте должен быть порядок.

· Рабочее место для вязания необходимо оборудовать у окна или в другом удобном для работы месте светлой части комнаты.

· Рабочий стул должен быть удобным, соответствовать росту. Особенно это важно для детей и подростков, чтобы работа над изделием не утомляла, сидеть надо удобно и ровно.

· Корпус держать прямо, слегка наклонив голову к работе.

· Ноги не должны висеть, необходимо поставить на что-то твердое.

· Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно всегда оставались чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.

Чтобы участники проекта могли продолжить дома работу, в ходе мастер-класса был записан видео ролик с поэтапным созданием изделия.


1 просмотр