Мастер-класс «Вязание тапочек»

В рамках проекта Арт-резиденции "Талицкие валенцы", при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фондом «Истоки» 18 марта был организован мастер-класс «Вязание тапочек», участниками которого стали семьи с детьми села Талицкий Чамлык. Подготовила и провела мастер-класс волонтер проекта Москаленко Татьяна Александровна.

В селе Талицкий Чамлык до начала 21 века почти в каждом дворе держали овец или коз. Поэтому проблем с теплыми вещами в сельских домах не было. Девочки с детства учились управляться со спицами. Особенно много вязали вещей во время Великого поста. Работа в поле еще не началась, праздники отгуляли, день становится длиннее, значит и время для рукоделия больше.

Вязали в нашем селе в основном варежки, носки и пуховые платки.

Сейчас, когда появилась пряжа разного состава и цвета можно создавать изделия яркие, красивые, необычные. Вот и на мастер-классе участникам проекта предложили научиться вязать тапочки из разноцветных квадратов. Татьяна Александровна показала, какой вязкой вяжется изделие, рассказала особенности его сборки. Начинающие подмастерья вместе с родителями упорно принялись за работу. Не просто оказалось овладеть спицами, они так и хотели выскочить из петель. Но в арт-резиденцию приходят с желанием научиться ремеслу, и к заключению мастер-класса у всех участников были связаны первые квадратики. Дома ребята с родителями довяжут нужное количество цветных заготовок и соберут веселые тапочки. Чтобы это было делать легче, в ходе занятия был создан видеоролик «Традиционное ремесло Талицкого Чамлыка на новый лад: вязание тапочек», которым участники проекта воспользуются дома.


1 просмотр