Мастер-класс «Кукла-Масленица»

В рамках проекта Арт-резиденции "Талицкие валенцы", при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фондом «Истоки» 2 марта в преддверии праздника Широкой Масленицы был организован мастер-класс «Кукла-Масленица», участниками которого стали дети с родителями из села Талицкий Чамлык.

Оказывается, что к любимому в народе празднику Масленица в селе Телицкий Чамлык делали не только больших соломенных кукол, но и маленьких, тряпичных. Ее так и называли– домашняя масленица. Как и все тряпичные народные куклы, Масленица несла в себе символику, соответствующую ее названию и, конечно, назначению. У куклы Масленицы ручки подняты вверх – к небу, к солнцу. Она как бы приветствует возвращение весны, а с ним длинных дней и горячего благодатного солнышка. Юбочка сложена по кругу и напоминает символ-солнцеворот. Кроме того, сами части юбочки похожи на сложенные блинчики. А ведь блины – солнечные хлебушки – один из главных символов праздника масленицы. Тряпичную куклу Масленицу не сжигали на праздник, а хранили в доме весь год и лишь потом, перед новой масленицей сжигали в печи или пускали по реке. Таким образом кукла несла очистительную функцию. Все плохое, что накопилось за год сгорало вместе с ней или уплывало по воде.

Обо всем этом участники проекта узнали в ходе мастер-класса. Также все уяснили правила создания обережной куклы, что ткань нужно обязательно рвать, а все детали куклы привязывать красной ниткой, которая является оберегом от сглаза и порчи. А если использовать ножницы и иголку, то сил у такого оберега будет мало. Дети совместно с родителями старательно создавали домашнюю масленицу, вкладывая в неё только хорошие мысли и пожелания. Надеемся, что создание таких обережных кукол станет традицией в семьях Сошевских, Федотовых и Токмаковых, которые были участниками мастер-класса.

#Фондкультурныхинициатив

#Грантдлякреативныхкоманд


1 просмотр