Мастер-класс «Украшение пасхальных яиц в технике декупаж»

В рамках проекта Арт-резиденции "Талицкие валенцы", при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фондом «Истоки» в канун светлого праздника Пасхи был организован мастер-класс «Украшение пасхальных яиц», участниками которого стали дети и подростки села Талицкий Чамлык.

Мастер-класс подготовила волонтер проекта Черникина Светлана Васильевна. Сначала она подробно рассказала участникам проекта о технике декупажа, про обычай красить яйца в нашем селе Талицкий Чамлык перед Светлым Воскресеньем. Оказывается, существовала целая культура росписи яиц. Чтобы создать обереговую крашенку, нужно было много чего знать: и значение обереговых символов, и символику рисунков и цвета, какие травы, лепестки цветов или кора, какого дерева или их комбинация используется для той или иной краски, когда и где нужно набирать воду.

А еще Светлана Васильевна рассказала о пасхальных играх в нашем селе. Собирались ребятишки в праздник на лужке и бились крашенками. Чтобы яичко не треснуло, его нужно было уметь правильно держать. Тот, у кого было самое «сильное» яичко-побеждал и в награду ему отдавали все свои «побежденные» крашенки (лакомства особого не было в деревне, вот и яйца были наградой).

Затем участники проекта приступили к украшению пасхальных яиц. Они выбрали подходящие картинки, покрыли основу сырым белком и приклеили их. Затем покрыли еще раз белком. Чтобы придать яичку блеск, дополнительно покрыли его золотистым акрилом. Все ребята подошли к украшению творчески: тщательно подбирали картинки, чтобы создать сюжет, аккуратно клеили и покрывали краской яички.

В заключение ребята сами рассказали историю о Марии Магдалине и красном яйце, чем приятно удивили родителей и руководителей проекта.

"На вопрос «Почему на Пасху красят яйца?» есть множество ответов. Но как всё-таки хорошо, что до наших дней сохранилась эта чудесная традиция, которая приносит в дом праздник, объединяет семью, способствует общению друзей, приятелей, соседей и просто знакомых.


0 просмотров