В Талицкой сельской библиотеке началась реализация проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие вале

В Талицкой сельской библиотеке началась реализация проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы». Проект стал победителем конкурса фонда Президетских Грантов 2017г. Основная идея проекта – активизация местного населения села Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области и вовлечение его в преобразование своей территории через создание арт-резиденции «Талицкие валенцы» для молодежи и семей с детьми. Создание арт-резиденции «Талицкие валенцы» позволит воссоздать и сохранить специфику работы местных умельцев, возродить общий интерес к народным ремёслам, создать дополнительные рабочие места и расширить профессиональные навыки населения. На базе помещений Талицкого Дома культуры готовятся к открытию: - мастерская, где подростки и их родители на мастер –классах от мастеров декоративно- прикладного искусства освоят технологии валяния валенок, гончарства, вязания, национальной кухни; - сувенирная лавка, где участники проекта смогут экспонировать свои изделия; - горница, в которой в течение периода реализации проекта состоятся мероприятия, направленные на возрождение народного творчества: «Талицкие посиделки» в соответствии с годовым кругом праздников. По итогам проекта состоятся фестиваль народного творчества «Талицкие валенцы» и круглый стол на тему «Декоративно-прикладное искусство как фактор развития сельских территорий». Арт- резиденция «Талицкие валенцы» станет своеобразным исследовательским, учебным и производственным центром притяжения для активных жителей и работников учреждений культуры и образования из других районов области, кто заинтересован в получении подобного опыта. Для этого уже налажены связи с мастерами декоративно-прикладного творчества, образовательными учреждениями и туристическими фирмами области, закупается оборудование для мастерских. Важной работой арт-резиденции станут и поисковые экспедиции по Добринскому району, в ходе которых планируется отыскать старинные инструменты для ремесла. Результатом реализации проекта «Талицкие валенцы» станет привлечение внимания жителей села к историческому наследию, к возрождению традиционного ремесленного производства как варианту развития малого бизнеса; повышение уровня занятости сельского населения; развитие сельского туризма на территории Добринского района.

Одним из первых мероприятий по возрождению народных традиций стали праздничные посиделки в начале января 2018года «Рождественская сказка».

На праздник были приглашены потенциальные участники проекта - дети и подростки, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, молодежь и пенсионеры. Перед присутствующими развернулось рождественское действие. Дети вместе с родителями исполняли Тропарь «Рождество», а участники художественной самодеятельности Талицкого ДК показали обрядовые игры и пели заклички, которые являются нематериальным культурным наследием Талицкого Чамлыка. Не забыли организаторы рассказать и об обычае, который только в нашем селе ежегодно соблюдается в ночь перед Рождеством - сжигание «пурины». Эта наша традиция подчеркивает связь поколений и уважение к прошлому. Вечером, перед Рождеством вся семья собирается у костра их сена или соломы ( у пурины). Пока горит костер, люди вспоминают всех своих родных, которые уже нас покинули, «греют ножки», как говорили наши бабушки.

В планах арт-резиденции «Талицкие валенцы» еще много фольклорных посиделок. Мы приглашаем принять участие в проекте всех творческих и неравнодушных к своему историческому прошлому жителей Талицкого Чамлыка.

Расписание мастер-классов и фольклорных посиделок можно узнать по тел. 8(47462)46-780 в Талицкой сельской библиотеке или на сайте фонда содействия развитию культурных инициатив "ИСТОКИ" www.fond-istoki.ru.

Просмотров: 21