Участники проекта «Талицкие валенцы» отправились в экспедицию по изучению традиционной русской кухни

Ах, русская, ты кухня - щедрая душа! Встречаешь хлебом с солью Нас в доме не спеша! Любым гостям ты рада, Готова всех принять! И скатерть-самобранку

На длинный стол постлать!

3 марта участники проекта «Талицкие валенцы» отправились в экспедицию п

о изучению традиционной русской кухни. Принять гостей и рассказать об особенностях национальной кухни согласилась жительница села Талицкий Чамлык Соболева Нина Геннадиевна. Нина Геннадиевна приехала в наше село в 1974году из города Гурьева работать рыбоводом. Думала, что отработает несколько лет по направлению и уедет на родину, да так и осталась, прикипела душой к Талицкому Чамлыку. С детских лет она увлекалась собиранием рецептов национальной кухни. Сначала это были казахские блюда, а когда приехала сюда - русские национальные. Не раз Нина Геннадиевна представляла свои пироги и кулебяки на «подворьях» в Добринском районе и всегда её кушанья разлетались в считанные минуты, потому, что приготовлены были с душой и по старинным рецептам проверенными годами.

Мы попросили искусницу рассказать участникам проекта об истории

традиционной кухни русского народа, которая популярна и известна во всём мире.

Нина Геннадиевна рассказала, что русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.

Пища в основном готовилась в печи, поэтому очень широко применялась варка, тушение, томление, а жарка изначально – практически не встречалась. В настоящее время жарка является равноправным процессом приготовления пищи наряду с остальными. Заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения также являлась отличительной особенностью русской кухни и использовалась повсеместно. В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда.

Большое внимание уделяли украшению блюд.

Изначально белый хлеб считался праздничной едой.

Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Для приготовления блюд русской кухни не требовалось специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, необходим опыт.

Частые строгие посты, во время которых можно было есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой работы.

Встретила нас Нина Геннадиевна с настоящим расстегаем и рассказала немного об этом истинно русском пироге.

Расстегай – полуоткрытый пирожок из дрожжевого (кислого) пшеничного

теста. Начинка в нём могла быть мясная, рыбная, это могла быть рыбья печень, лук, рис. Сверху в расстегае обязательно оставлялось небольшое незащипанное отверстие, в которое добавлялось небольшое количество рыбного или мясного бульона.

Гостеприимство русских известно издавна. Гостю всегда были рады. Вот и нас радушная хозяйка долго не хотела отпускать, пока не отведаем всех её вкусностей. Ведь по русским традициям, чем лучше приветишь гостей, тем богаче будет дом.

Не обошлось в экспедиции без вкусных конкурсов. Хозяйка предложила вспомнить пословицы и поговорки про русскую кухню, а тех кто вспоминал, награждала вкусным пирожком. Участники были только рады этому и посыпались со всех сторон народные поговорки:

Бог на стене, хлеб на столе.

Когда я ем – я глух и нем.

Хоть не богат, а гостям рад.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Щи да каша – мать наша.

Без каши обед не в обед.

Проведенная экспедиция открыла для нас много нового. Оказывается, мы многого не знаем о нашей национальной кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У русской кухни очень интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд.

Русская кухня сегодня уже не такая как была раньше. Жизнь меняется, меняется её ритм, он накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Зачастую мы едим второпях, «на ходу», всухомятку. Такая еда не приносит пользы. Мы думаем, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.

Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

Просмотров: 11