15 марта в арт-резиденции «Талицкие валенцы» мастер-класс по мокрому валянию сувенирных валенок собр

Мокрое валяние из шерсти – это особый вид рукоделия, который позволяет создавать картины, украшения (браслеты, серьги, заколки, ожерелье), обувь (тапочки, пинетки, сандалии, валенки), аксессуары (сумочки, клатчи, кошельки, брошь, шарфы, шапки), игрушки, сувениры (магниты, брелоки). Данный вид творчества подходит даже для тех, кто не обладает художественными способностями.

МК начался с исторической справки о валянии. Мастера Талицкого Чамлыка славились своими валенками на несколько губерний. Возили талицкие валенцы ( так называли валенки в нашем селе) и на ярмарки в Москву. Но со временем необходимость в этой зимней обуви постепенно отпала, в моду вошли фабричные сапоги.

На МК «потомственные валяльщики» осваивали новую для себя технику. Для создания сувенирных валеночек им потребовались: шерсть, мыльная вода, шаблоны, пупырчатая пленка и огромное желание и терпение, чтобы свалять первый валеночек.

«Терпение и труд все перетрут», эта народная мудрость как нельзя подходила для первого МК по валянию. И вот желанные «валенцы» у ребят в руках. Пусть они получились разного размера и слегка взъерошенными, но для них они стали самыми лучшими. На следующем МК наши ремесленники будут учиться украшению изделий.

Просмотров: 6

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59