«Кружевная тарелочка» - первый МК, который собрал желающих стать мастерами-гончарами.

Дивлюсь тебе, гончар, что ты имеешь дух

Мять глину, бить, давать ей сотни оплеух,

Ведь этот влажный прах трепещущий был плотью,

Покуда жизненный огонь в нём не потух.

Омар Хайям

17 марта стартовали мастер-классы по работе с глиной в арт-резиденции «Талицкие валенцы». «Кружевная тарелочка» - первый МК, который собрал желающих стать мастерами-гончарами. Чтобы все смогли освоить основы работы с глиной «мастеров» пришлось разделить на несколько групп. Родители с детьми, пенсионеры, подростки и совсем юные «подмастерья» из детского сада с мамами познакомились с историей ремесла, узнали правила работы с глиной и инструментами.

Замечательное стихотворение поэта Омар Хайяма говорит о сильном духе гончара, о живой глине. Действительно, перед тем как выкрутить изделие на гончарном круге или создать что-то руками из неё, глину приходится «мять, бить, давать ей сотни оплеух…». Проявляя физическое усилие тщательно: проминать, отбивать, прессовать, хлопать по ней так, чтобы в глине не остались воздушные раковины. Они часто являются причиной неудачной работы. Почти готовое изделие, в самый последний момент, может расцентроваться и получится кривым. Поэтому каждый мастер-гончар уделяет особое внимание подготовке глины.

Наши участники проекта тоже тщательно готовили глину к работе, мяли, били, раскатывали. Всем было очень интересно, как на тарелочке нарисовать красивые узоры? Все оказалось достаточно просто. Глина очень пластичный и податливый материал. Достаточно было положить на раскатанный пласт кусочек кружева и прокатать его скалочкой, осторожно убрать кружево и…Восторг от полученной красоты получили и маленькие и большие. Но нужно было ещё сделать из заготовки тарелочку. Вот тут и пригодились правила, главное из которых «Слушаем внимательно мастера», а тот, кто поспешил-насмешил людей, тарелочка не вышла из основы. Но волшебное свойство глины опять помогло, через несколько минут изделие было переделано правильно и аккуратно. Первые глиняные тарелочки отправились на полку сушиться, через несколько дней они пройдут обжиг в муфельной печи, а на следующем МК наши ремесленники приступят к раскрашиванию.

Просмотров: 7

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59