© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Жаворонки, прилетите!

March 25, 2018

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Такими закличками начался мастер-класс в арт-резиденции “Талицкие валенцы” 21 марта. Темой МК было “Изготовление “Жаворонков из постного теста”. На занятии участники проекта познакомились с особенностью русской кухни во время Великого поста. Узнали, почему в этот день пекли булочки в форме птичек. Главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье!

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Рецепт “жаворонков” очень простой, но птички получаются вкусными и оригинальными. Самое главное- это правильно завязать кусочек теста и сделать форму птички.

Наши начинающие поварята с удовольствием готовили традиционных “жаворонков”, а вот отведают они их уже на фольклорных посиделках, в день праздника “Сороки”.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon