Пасха входит в каждый дом

Пасха входит в каждый дом Ароматным куличом, Колокольным звоном С детства всем знакомым!

Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.

Название праздника восходит к еврейскому «песах»: еврейской Пасхе, посвященной избавлению Израиля от египетского рабства, которая в глазах христиан являлась прообразом искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

К этому светлому празднику начинают готовиться православные заранее. Вот и в арт-резиденции «Талицкие валенцы» две недели шла подготовка к Великому дню. Участники проекта создавали из глины украшения праздничного стола - сувенирные яички и подставочки под них. Вылепить такие подставочки оказалось дело сложным. Одновременно начинающие мастера учились создавать форму из глины, присоединять отдельные части при помощи шликера (жидко разведенной глины), выглаживать изделие. Фантазии участников не было предела. Одни делали зайчиков, другие кошечек, поросят, совят. Самым маленьким помогали родители, которым процесс работы с глиной нравится, наверное, больше чем детям. Через неделю уже обожженные изделия были раскрашены и украшены, а на Пасху изделия ручной работы украсят более 50 столов Талицкого Чамлыка.

Познакомились участники проекта и с рецептами постных блюд, которые готовили во время Великого поста на Руси. Особенно понравился начинающим поварам «Растегай» с капустой и картошкой с грибами. Не остался в стороне и рецепт праздничного кулича. А на Пасхальной неделе в арт-резиденции «Талицкие валенцы» состоятся фольклорные посиделки «День святых чудес-Пасха».

Поздравляем с Пасхой всех, Пусть звучит счастливый смех. Пусть Господь благословляет, В жизни всех нас направляет!

Просмотров: 7

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59