Посиделки в «Русской горнице» на пасхальной неделе собрали участников проекта “Талицкие валенцы».

Накануне посиделок по старинному русскому рецепту мастера-кулинары проекта напекли пышных ароматных куличей.

За праздничным столом шла беседа о пасхальных традициях русского народа, посетители узнали, почему яйца на Пасху красят в красный цвет. Существует огромное количество мнений о том, когда же начали красить яйца на Пасху и кто ввел этот обычай. Среди них есть, как и христианские версии, так и языческие и даже вполне бытовые. Например, в древности, чтобы яйца не пропадали во время 40-ка дневного Великого и строгого поста, их варили. Но чтобы не спутать их с сырыми, окрашивали в луковой шелухе, либо любом другом природном красителе. После чего, такие яйца легко могли храниться долгий период времени.

По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть Тиберию, римскому императору. В те времена, было принято приходить к императору с подарком, но не имея ничего кроме яйца, святая и преподнесла его в качестве дара. На слова Марии, император только вспрыснул смехом и сказал, что проще этому яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело, потому люди и начали красить яйца в красный цвет, что трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть.

Юные участники проекта посмотрели мультфильм о празднике Пасха и узнали, почему христиане приветствуют друг друга «Христос воскресе». Гости постарше делились своими рецептами куличей и праздничных явств. Праздничное чаепитие продлилось за приятной беседой до самого вечера. Такими посиделками проект «Талицкие валенцы» объединяет людей разных возрастов и интересов, а юные участники знакомятся с историей и традициями нашей Родины.

Просмотров: 7

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59