«Счастье в каждый дом»- так назывался цикл мастер-классов в арт-резиденции «Талицкие валенцы».

На занятиях в мастерской участники проекта продолжают знакомиться с русскими традициями. Одной из таких традиций на Руси было иметь в доме обереги, которые защищали семью от бед и приносили счастье и удачи. Оберегов было большое количество- это различные народные куклы, травы, предметы быта и одежды. А вот висящая над дверьми подкова всегда считалась символом защиты от нечистых сил и сулила счастье хозяевам дома. Откуда возникло такое поверье, почему именно подкова стала олицетворять везение? Издавна подкова на счастье считалась сильным талисманом. Она, по народному поверью, приносила в дом богатство и успех. Считалось, что найденная на дороге старая подкова способна принести удачу. Кроме этого, обладатель данного оберега получал помощь высших сил, мог привлечь любовь, здоровье, стать удачливым в азартных играх, вернуть согласие и мир во взаимоотношениях. Считалась подкова на счастье найденной, она могла помочь достигнуть процветания и увидеть магические сны. Но в современном мире, даже получив талисман, немногие знают, откуда возникли связанные с ним обычаи, как следует его разместить в квартире, чтобы удача не прошла стороной.

На МК по изготовлению подковы из глины наши мастера узнали, как нужно правильно повесить «Подкову на счастье».

Оказывается рожками вниз подкову нужно размещать над дверью со стороны улицы. В таком положении она символически изображает перевернутую чашу, поэтому перекрывает доступ в дом негативной энергии, как бы накрывая ее сверху, словно колпаком. Если хотите, чтобы подкова на счастье висела внутри дома, то размещать ее нужно рожками вверх. Тогда она становится олицетворением ненаполняемой чаши, которая будет привлекать в дом богатство, удачу и счастье.

Наши подковы взрослые мастера и маленькие подмастерья решили повесить внутри дома, чтобы и счастье в доме было и красотой можно было любоваться.

А вот молодежь решила освоить приемы работы на гончарном круге. С виду легкие движения рук мастера, который вытягивает крынку, оказалось ох каким не легким делом. Глину нужно было отцентровать, выгнать пузырьки воздуха и, лишь потом, начинать вытягивать цилиндр. Но проект в самом разгаре, время стать настоящим гончаром еще есть, а главное есть желание и интерес.

Просмотров: 10

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59