© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

«Талицкие посиделки» в лесу на берегу реки Битюг в день Святой Троицы.

June 2, 2018

Участники проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы»  устроили «Талицкие посиделки» в лесу на берегу реки Битюг в день Святой Троицы.

Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. Он всегда приходится на такое время, когда начинают распускаться первые листочки на деревьях. Поэтому дома и церкви в этот праздник народ украшает зелеными ветвями березы, клена, рябины.

В нашем селе в этот день празднуется День села, на котором соблюдаются обряды и традиции Троицы.

Участники проекта водили хороводы, играли, пели песни. Девушки по традиции праздника  плели венки и спускали их по реке. Такое гадание помогало узнать, какая судьба ждет в ближайший год.

На Руси было принято почитать березу в праздник Троицы. Обычаи Пятидесятницы тесно связаны с этим деревом. Вокруг березы водились девичьи хороводы. Ею украшали дома, первые листья сушили для защиты от сглаза. До сих пор существует обряд завивания березы. Во время процесса девушки загадывали доброго здоровья своей матушке и другим родственникам. Или во время завивания березы думали о полюбившемся юноше – таким образом привязывая к себе его мысли и думы.

 Все эти обряды также стали центральными событиями праздника. И конечно не обошлось без хлебосольного стола, где была представлена выпечка из арт-резиденции «Талицкие валенцы».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon