© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Мастер-класс “Вязание крючком” в арт-резиденции “Талицкие валенцы”.

June 8, 2018

Искусство вязания крючком возникло не менее пятисот лет назад, но по сей день не утратило популярности. С помощью вязального крючка искусные мастерицы быстро и сравнительно легко создают прекрасные кружевные воротнички и манжеты, шали, салфетки, скатерти, игрушки, а иногда и оригинальные предметы одежды – жилеты, жакеты, платья и летние пальто.
В арт-резиденцию “Талицкие валенцы” для проведения мастер-класса по вязанию крючком мы пригласили рукодельницу Москаленко Татьяну Александровну. Она рассказала участникам проекта о этом удивительном исскусстве.
В России искусство вязания крючком появилось в конце ХIХ века. Рукодельницы специализировались, в основном, в изготовлении кружев, узоры для которых они заимствовали из ткачества и вышивки крестом.
В наши дни отточенное веками мастерство вязания крючком не утратило своей актуальности. Несмотря на существовавшее одно время мнение, что машинное вязание постепенно вытеснит ручное, изделия ручной работы приобретают все большую и большую популярность. При этом вязание крючком кажется более интересным и привлекательным, чем вязание на спицах. Более легкое для освоения, оно позволяет создать поистине неповторимые изделия тончайшей работы.
Татьяна Александровна раскрыла секреты вязального крючка.  Оказываются вязальные крючки бывают разной величины. Их различают по номерам – от № 0,5 до № 8. Какой номер у данного крючка, зависит от диаметра его рабочей части – головки, и замеряется в миллиметрах. Крючок должен быть толще рабочей нити приблизительно в два раза. Изготавливают крючки из пластмассы, металла, кости, дерева. Выбираем любой. Главное – чтобы он был удобен в работе.
Показала мастерица основные приёмы вязания крючком – воздушные петли, полустолбики, столбики без накида и столбики с накидом.

Начальный ряд, основание для всех изделий, вязанных крючком -  цепочка воздушных петель. В счёт рядов цепочка не входит.

На мастер-класс Татьяна Александровна принесла свои вязаные изделия: игрушки, салфетки, пинетки. Будущие мастера с восторгом рассматривали вязаные вещи и решили тоже освоить технику вязания крючком в арт-резиденции “Талицкие валенцы”.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon