Мастер-класс «Русская каша»

В арт-резиденции «Талицкие валенцы» учились готовить гречневую рассыпчатую кашу с грибами в день каш – 26 июня в «День св. Акулины-гречишницы».

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Участники проекта узнали, что каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах: "Каша - кормилица наша" "Русского мужика без каши не накормишь" "Без каши обед не в обед" "Щи да каша - пища наша" "Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде. Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня ,в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д. А наши участники проекта приготовили и отведали настоящей русской гречневой каши с грибами и овощами.

Просмотров: 10

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59