© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь

July 11, 2018

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. 

Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.

А в монастырях, да и просто в семьях верующих людей он был одним из основных источников витаминов в посты, наряду с  чёрным хлебом и луком. Вот и в арт-резиденции «Талицкие валенцы»  вспомнимнили рецепты наших предков и попробовали приготовить этот чудесный напиток.  

Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень.

В арт-резиденции научились готовить «Ржаной белый квас».

Готовится такой квас очень просто. Самое главное правильно сделать закваску. Для этого обычную ржаную муку размешиваем с водой до консистенции жидкой сметаны. Такой закваски нужно сделать пол-литровую банку. Далее добавляем туда 2 столовых ложки мёда и для улучшения сбраживания горстку светлого изюма. Но впоследствии его нужно будет удалить. Всё, готова наша закваска и её можно использовать для приготовления кваса, как хлебного, так и любого другого.

Отведают свой квас участники проекта очень скоро, из него можно будет приготовить вкусную окрошку.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon