© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Мастер класс «Русские разносолы»

July 14, 2018

Испокон веков люди задумывались над тем, как хранить продукты, как запастись в холодную зиму. Наши предки, собирая урожай, заготавливали часть собранных овощей. Их квасили, солили, мариновали, чтобы зимой было пропитание. Современные рецепты разносолов – это традиция русской национальной кухни. В арт-резиденции «Талицкие валенцы» познакомились с обычаями и рецептами солений русского народа.

Наша кухня славилась тем, что в продукты при их консервировании не добавляли уксус, а квасили и мочили овощи и фрукты. Кроме того, соление не использовала ни одна другая страна, кроме Руси. Сохранились свидетельства, что в XII веке на территории нашего государства славяне квасили капусту и засаливали огурцы.

Участники проекта узнали, что в XII-XIV века заготовки на зиму превращались в настоящий семейный праздник. Как только в одном дворе начинали квасить капусту, со всех домов собирались девушки-крестьянки, наряженные в праздничные сарафаны. Рубили капусту под звонкие песни до самого захода солнца. Вечером приходили парни с подарками для хозяйки дома и всех девушек. После окончания работы хозяйка угощала своих помощников пирогом с капустой, а затем все дружно хороводом ходили вокруг костра и пели песни.

Познакомились кулинары  арт-резиденции и с литературой о русских заготовках. История русских разносолов отразилась и в памятниках литературы. Самым известным считается «Домострой» времен Ивана Грозного. В первую очередь, в «Домострое» сказано, что хозяйство должно быть в надлежащем виде, хозяин обязан следить за чистотой в своем доме. В порядке должны содержаться амбары, погреба, сараи, ледники. Преимуществ такого образцового ведения хозяйства было множество. Самым важным считается то, что хозяйка принимала гостей и угощала своими домашними соленьями, которые на рынке купить было дорого, а качество не отличалось высокой степенью. Поэтому женщины испокон веков знали, что лучше домашних заготовок ничего нет.

Каждая семья, будь то крестьяне, бояре или служители церкви, имела свои секреты заготовки продуктов. Летом, собрав хороший урожай с огородов, полей, запасшись лесными диким ягодами, женщина квасила, сушила, солила все продукты, чтобы пополнить запасы на зиму.

Если сегодня мы отдаем предпочтение трехлитровым стеклянным банкам, когда делаем заготовки на зиму, то наши предки использовали деревянные бочки, кадки, глиняные горшки, туески из коры берез. Продукты в них хранились в течение нескольких месяцев, а вкус получался насыщенным, ядреным.

Во многих семьях сохранились дедовские рецепты, которые нельзя найти ни в одной книге, ни в Интернете. Эти секреты – настоящее достояние семьи. Участники проекта поделились своими рецептами засолки огурцов.

 

Рецепт «Солёные огурцы по-русски»:

Берём огурчики, моем, сортируем по размеру. Укладываем их в стерилизованные банки, прослаивая приправами: чеснок, укроп, ароматные листья (вишни, дуба, хрена, смородины). Затем заливаем остывшим рассолом: 2ст. л. соли на 1 литр воды. Баночку накрываешь (неплотно ) тарелочкой или блюдцем. Так они стоят у вас дня 3-4. Затем, берём банку и сливаем из неё рассол, хорошенько перетряхивая, но конечно не давая вывалиться огурцам! Кипятим рассол, добавляя так же 1 литр воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом заливаешь и сразу укупориваешь стерилизованной крышкой! Не пугайтесь, что рассол будет не прозрачный - здесь консервант соль и образующаяся в процессе брожения молочная кислота.

С особым интересом юные участники проекта занялись подготовкой огурцов к засолке. Отведать хрустящие огурчики было решено на «Талицких посиделках» осенью.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon