Создание цветочного горшка

Участники арт-резиденции «Талицкие валенцы» учились создавать на гончарном круге сосуды сложной формы. Первым стал мастер – класс по созданию цветочного горшка.

Глиняный горшок — один из древнейших предметов обихода. Нашим предкам нужны были сосуды для транспортировки воды и хранения пищи, и они выяснили, что залегающие в земле природные водостойкие глины идеально подходили для этой цели. Даже несмотря на то, что в наше время различные сосуды можно купить в магазине, а вода обычно транспортируется по трубопроводам, глиняные горшки остаются красивыми и функциональными произведениями искусства и ремесла.

Руководитель гончарной мастерской в арт-резиденции Татьяна Нестерова прошла обучение по работе с керамикой в артели «Колокол» в городе Воронеж и теперь делится своими знаниями с участниками проекта. Несмотря на кажущуюся простоту ремесла, работа за гончарным кругом - это дело, требующее определенных навыков, сноровки и желания творить и не бояться ошибиться.

В ходе мастер- класса мастер повторила правила подготовки глины к работе, ещё раз показала центровку глины и научила участников проекта приемам работы на гончарном круге. Горшочки с первого раза получились немного неказистыми, но арт-резиденция «Талицкие валенцы» предоставляет свою мастерскую для отработки умений работы на гончарном круге. Все участники проекта могут работать в мастерской в удобное для них время и добиться успехов в этом ремесле.

Просмотров: 5

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59