© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Обработка керамических изделий в технике «Молочения»

August 30, 2018

В арт-резиденции «Талицкие валенцы» осваивали обработку керамических изделий в технике «Молочения».

Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом обработки керамических изделий. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.

Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь.

А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.

Участники проекта окунули  обожженные на утиль изделия в молоко и «купали» их там некоторое время. Черепки насыщаются молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.

Узнали гончары и о хитростях молочения.

В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и деревенское, разной жирности, топленое или даже скисшее. Можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. А еще можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для творчества…

Очень хороший эффект дает ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется красивый глянец, а цвет получается более ярким, насыщенным.

Наши изделия тоже получились красивыми, румяными. После обжига копилки покрыли специальным составом – ганозисом (смесь пчелиного воска, растительного  масла и канифоли), чтобы поверхность изделия имело водоотталкивающее свойство и блестело.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon