«ПИРШЕСТВО В БОГОРОДИЧНЫЙ ПРАЗДНИК»

«ПИРШЕСТВО В БОГОРОДИЧНЫЙ ПРАЗДНИК» - так назывался МК в арт-резиденции «Талицкие валенцы», который состоялся 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии. Перед МК по приготовлению праздничного блюда участники проекта узнали немного о самом праздники и местных традициях. Период от Успения до Рождества Богородицы в народе называют Спожинками или Осеннинами. Эти праздники урожая справляли в нашем селе с давних пор. И длились они иногда целыми неделями. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. В Талицком Чамлыке считалось обязательным приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника. В день Рождества Богородицы, как и в день весеннего равноденствия, обновлялся в избах огонь; старый гасили, а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь, а детей на пороге дома обливали водой. Широкое застолье в этот день предполагало в своем меню множество различных яств. Хлебосольные хозяева не скупились на угощения. Но главными на столе, как и в Успение, были всевозможные караваи, пироги, ватрушки, а также мясо, птица и рыба, запеченные в тесте. Если праздник приходился на среду или пятницу, то довольствовались рыбными, овощными и фруктовыми блюдами, в остальных случаях готовили все подряд. В этом году праздник выпал на пятницу и участники проекта приготовили по старинному русскому рецепту «Рагу с грибами».

Ингредиенты: 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 1 молодой кабачок, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, укроп, 1 стакан отваренных сыроежек, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помыть и нарезать кубиками. У перца удалить семенники и нарезать соломкой. Фасоль нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить туда же нарезанные грибы, подсолить по вкусу и обжарить все вместе до готовности. В кастрюлю сложить нарезанные овощи, бобовые, налить немного воды и поставить тушиться на медленный огонь до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавить к овощам грибы с луком и тушить еще несколько минут. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Пока рагу готовилось участники проекта занимались в мастерской арт-резиденции ручной лепкой из глины. А потом с удовольствием отведали приготовленное блюдо.

Просмотров: 13

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59