© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

МК «Птичка-свистулька»

October 5, 2018

Глиняная свистулька
Птица-свиристелка,
Звонкая поделка!
Ну-ка, ну-ка, говори,
Что там у тебя в нутрии?

– Верь, не верь ли, мой хороший,
А в нутрии-то – ничего,
Кроме двух сухих горошин
И дыханья твоего.

С этих слов начался МК «Птичка-свистулька» в арт-резиденци «Талицкие валенцы».

Участники проекта учились лепить из глины традиционную свистульку-жаворонка – одни из самых любимых народных образов.

Каждый образ что-то обозначает, и в каждой игрушке заложен глубокий смысл. Жаворонок символизирует приход весны, солнца. Олень – покровитель семейных уз, козёл и баран – это символы плодородия. Барыня же является прообразом славянской языческой богини плодородия Макошь. 
Такие глиняные дуделки называют «окаринами». Считалось, что они несут еще и магическую функцию – являются своеобразными оберегами. По древним поверьям, посвистев в глиняную свистульку, можно было отогнать злых духов.

На МК юные мастера повторили правила работы с глиной, каждое изделие начинается с «колобка» из которого нужно выбить воздух.

Птичку-свистульку лепили методом прищипывания. Это самый простой и доступный метод лепки из глины, который не требует каких-то специальных инструментов. Нужны только наши руки. Единственный инструмент, который понадобился это круглая палочка, с одной стороны подточенная в виде прямоугольной лопатки, с другой стороны просто заостренная конусом. Такую палочку можно сделать из древка от старой кисточки. Палочка  была нужна, чтобы сделать отверстия, благодаря которым наша птичка стала настоящей певуньей.

Кончик в виде лопатки должен быть ровным, без бугорков.
Толщина — около 0,5-1 мм, ширина 3-4 мм.

Мастера взяли небольшой кусочек глины, сделали из него колобок, и надавливая большим пальцем, сделали углубление. Сжимая (прищипывая) глину большим пальцем изнутри, а остальными снаружи, формируем чашечку с толстыми стенками. Также большой палец может идти снаружи, а остальные внутри. Получилась чашечка, с толщиной стенок около 4 мм. Затем мы постепенно закрыли нашу чашечку. Для этого стенки нужно «подсобрать».

В нижней части сделали углубление, для того чтобы птичка была устойчивой. Слепили нашей птичке клюв и приклеили  его с помощью шликера к туловищу. Острым концом нашей палочки сделали углубления-глазки и нарисовали крылья. Самый ответственный момент — нужно было сделать отверстия, благодаря которым наша птичка «запоет». Вставили нашу круглую палочку в нижней части около хвостика под углом около 45° к поверхности, плоским концом палочки сделали отверстие в самом хвостике. Кончик лопатки должен выходить на острую кромку, полученную на предыдущем шаге. Эта острая кромка рассекает поток воздуха — так получается звук. Все ходы-выходы должны быть достаточно ровными, без заусенцев, так чтобы воздух свободно проходил и нигде не «застревал». А чтобы птичка пела с переливами, нужно сделать еще одну или две дырочки по бокам в области крыльев. Зажимая и открывая дырочки, можно будет наиграть простенькую мелодию из трех нот. В сыром виде участники проекта протестировали птичку-свистульку во всех «режимах» и убедились, что есть звук при всех открытых дырочках. Наши птички отправились сохнуть, чтобы потом попасть в муфельную печь. На следующем занятии участники проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы» раскрасят свои изделия и сыграют на них веселые песенки.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon