Круглый стол «Декоративно-прикладное искусство, как фактор развития сельских территорий»

Руководители проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы» провели круглый стол «Декоративно-прикладное искусство, как фактор развития сельских территорий» для коллег из библиотек района.

Народное искусство, народные ремесла и традиции в декоративно-прикладном искусстве имеют глубокие национальные и исторические корни.

Липецкая область одна из немногих территорий, где сохранились уникальные народные ремесла, и они являются ценным наследием России. Среди наиболее распространенных в регионе ремесел –вышивка, художественная керамика, гончарный промысел, вязание, валяние валенок, кружевоплетение, ткачество, лоскутное шитье, лозоплетение.

Арт- резиденция «Талицкие валенцы» стала своеобразным исследовательским, учебным и производственным центром притяжения для активных жителей и работников учреждений культуры и образования из других районов области, кто заинтересован в получении подобного опыта. Для этого налажены связи с мастерами декоративно-прикладного творчества, образовательными учреждениями, закуплено оборудование для мастерских. Важной работой арт-резиденции стали поисковые экспедиции по Добринскому району, в ходе которых был получен богатейший опыт и раскрыты секреты местных промыслов: вязание пуховых платков, особенности местной кухни.

В настоящее время народные ремесла Липецкой области в условиях рыночной экономики переживают период серьезного кризиса. Этот период характеризуется возрастанием цен на сырье, высокой стоимостью энергоносителей, арендой помещений, уходом из жизни старых мастеров и безвозвратное исчезновение накопленных поколениями знаний, отсутствием стимулов и механизмов преемственности мастерства среди детей и молодежи. Разрозненное бытование отдельных видов народных ремесел, снижение к ним интереса и многие другие причины приводят к тому, что современное общество может понести невосполнимые потери в сфере исторического и культурного наследия.

Создание арт-резиденций таких, как «Талицкие валенцы», помогут сохранению традиций декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

Проводимые мероприятия в рамках проекта показали, что в нашем регионе есть люди, которые развивают народные ремесла и демонстрируют свои умения, на многочисленных фестивалях, одним из которых и стал фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Талицкие валенцы». Его участниками стали мастера-ремесленники Липецкой области. Мастера приехали показать свои работы, перенять опыт коллег.

Не прошли бесследно и занятия по маркетингу и рекламе. Участники проекта продвигают свои изделия через Интернет, участвуют в районных и областных ярмарках и фестивалях.

Особенно интересными и многочисленными стали «Талицкие посиделки», которые проводились в резиденции и были приурочены основным православным праздникам. Предшествовали «посиделкам» мастер-классы по приготовлению праздничных блюд народной кухни, а на самих посиделках , после знакомства с традициями, обрядами , играми праздника, всех участников угощали приготовленными явствами. Такие «посиделки»- это тоже инструмент возрождения и сохранения нематериального наследия нашей культуры.

Руководители проекта постарались объединить всех, кто неравнодушен к народному искусству, а ими стали пенсионеры, учащиеся школы, воспитанники детского сада с родителями.

Участники круглого стола познакомились с опытом создания первой арт-резиденции в нашем регионе, увидели фото с мастер-классов, посиделок, фестивалей, а в заключении получили от руководителей проекта именные подковы «На счастье», сделанные из глины мастерами арт-резиденции «Талицкие валенцы».

Просмотров: 10

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59