© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Покровские посиделки

October 20, 2018

Пока готовились пирожки в арт-резиденции «Талицкие валенцы» участники проекта познакомились с историей и традициями праздника.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. К этому празднику русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот на пастбища уже не выгоняли, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб. Девушки, мечтающие о замужестве, считали для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, поставить свечи перед иконою Богородицы. Этот день надо было провести очень весело, потому что «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь». На Покров обычно выпадает первый снег. Он покрывает всё окружающее и этим самым невольно наводит на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатой. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось в деревнях время хороводов и начинались посиделки. Это когда длинными осенними и зимними вечерами девушки пряли пряжу, вышивали, ткали и вязали под пение народных песен. В этот день — первый праздник холода — конопатили избы и пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища не выдувало тепло. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Ну а в нашей арт-резиденции вспоминали игры и обряды этого замечательного праздника. А после развлечения всех пригласили в «светлую горницу» отведать «Покровских пирогов».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon