«Талицкие посиделки»

Участники проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы» провели очередные «Талицкие посиделки» необычно и очень познавательно. Руководители проекта при поддержке спонсора в ООО «Добрыня» организовали незабываемое путешествие в Липецкий областной краеведческий музей. Для наших юных мастеров была подготовлена театрализованная экскурсия по экспозиции музея «Мы родом из детства».

Впервые почти за 100-летнюю историю музея, экспозиция целиком посвящена детям: и современным, и тем, которые уже выросли и стали взрослыми, детям прошлого и настоящего, детям 17 века и детям 21 века.

Ребята смогли увидеть игрушки, которые держали в руках их прабабушки и прадедушки, игрушки прошлого века и игрушки современных детей. Также в этом зале они познакомились с образом жизни крестьянских и городских детей нашего края конца 19 века, увидели школьные учебники и тетради 30-50 г.г. прошлого столетия. Самое интересное, что можно было стать частью экспозиции: примерить детские костюмы 18-19в., посидеть за деревянной партой, научиться сбивать масло и прясть на прялке.

Участники проекта узнали чем увлекались дети XIX и XX веков, что рисовали, вышивали, выпиливали лобзиком, каковы пристрастия современных детей – все это представлено в «Детском музее».

Эти посиделки позволили участникам проекта окунуться в историю нашего края в интересной и познавательной форме. Экскурсовод – бабушка Авдотья рассказала ребятам как детям на Руси прививали ремесленные навыки. Девочкам в 10 лет дарили прялочку, а к замужеству девушки сами готовили себе приданное. Ткали на ткацких станках, вязали теплые вещи, а готовить должна была уметь каждая невеста. Мальчиков с детства учили строить, лепить глиняную утварь для дома, валять валенки, пахать землю. Наши юные мастера не удержались и похвалились своими ремесленными умениями, которые они получили в арт-резиденции «Талицкие валенцы».

Просмотров: 16

© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

istokifond2016@yandex.ru

+7 (915) 854-26-59