© 2019 Фонд "ИСТОКИ"

fond-istoki@mail.ru 

+7 (915) 854-26-59

Декоративная керамика

November 29, 2018

Керамика не сдает свои позиции среди любителей ручных украшений.

Участники проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы» «созрели» для создания декоративных украшений из глины.

Такие украшения достаточно тяжелые, но они очень привлекательно выглядят.

Чтобы вылепить украшение нужной формы, глина должна быть максимально мягкой и пластичной.

Украшение, которому уже придали форму, нужно украсить и расписать. Обычно для глиняных подвесок, колец или бусин используются этнические орнаменты. А само украшение обладает каким-нибудь рельефом.

В нашей мастерской началось создание настенных панно «Бабочки» и «Слоники». На заготовки из глины были нанесены специфические для данных изделий орнаменты: круги и овалы, волны, треугольники, солнце и лучи.

Традиции изготовления глиняных украшений уходят корнями в древнейшие культуры, поэтому каждый знак несет особое сакральное значение.

После нанесения орнамента украшение нужно обжечь. Обожженная глина немного изменит свой цвет. Главное проследить, чтобы отверстия для веревочек или ниток не заплыли в духовке. А после началась  самая красочная часть работы — раскрашивание, украшение бисером и сборка панно.

Для декора лучше использовать специальные краски — ими можно проводить тончайшие линии. Но можно взять и маркеры по керамике. После раскрашивания наши мастера  покрыли украшения лаком, матовым и глянцевым. А  чередование лаков придало  изделиям особенный шарм.

За время реализации проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы» участники научились различным приемам работы с глиной и шерстью, научились готовить и вязать, и поняли, что нет ничего невозможного, всему можно научиться. Творческие замыслы наших мастеров оказались безграничными, а арт-резиденция «Талицкие валенцы» стала именно тем местом, где можно воплотить свои идеи в жизнь, научиться творить и научить других, найти общий язык людям совершенно разных профессий, возраста и социального положения, объединиться для дальнейшего развития и даже заработать. Проект подходит к завершению, но арт-резиденция «Талицкие валенцы» открывает свои двери всем желающим, кто хочет освоить народные промыслы или поделиться своими умениями на мастер-классах.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив новостей
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon